以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴副本.jpg
日期:2019-01-02 11:07:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 人民银行四平市中心支行多措并举助力小微企业融资

     

      为有效缓解小微企业融资难问题,人民银行四平市中心支行通过培育小微企业诚信典范、加强银税合作、搭建银企对接平台以及开展动产融资试点等,引导金融机构服务下沉,创新小微企业融资方式,打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

     

      培育小微企业诚信典范

     

      人民银行四平市中心支行通过组织开展诚信宣传教育等活动,努力营造良好的信用氛围,积极打造小微企业诚信金融环境。2018年6月,人民银行四平市中心支行联合工信局、精神文明办、工商联、创业者协会等部门单位启动了以“在行动中践行诚信,在工作中建设诚信”为主题的“四平市企业诚信建设年”活动。为突出典型示范作用,各金融机构根据工商联提供的企业信息名录,按照财务结构、偿债能力、企业恪守信用和经营效益等指标情况,评选出近200户小微企业,并对其中100户突出的小微企业授予“四平市立信示范企业”称号,进一步发挥良好的激励示范效应。

     

      加强银税合作

     

      为贴近市场需求,拓宽小微企业融资渠道,人民银行四平市中心支行通过召开座谈会、深入调研,印发了《进一步加大对小微企业融资工作力度的指导意见》,积极引导辖区各金融机构加强银税合作,结合业务优势创新信用信贷产品和融资方式。建设银行四平市分行根据小微企业的涉税信息推出了“云税贷”产品。“云税贷”基于小微企业涉税信息,运用大数据技术进行分析评价,采用线上自助贷款形式,为诚信纳税的优质小微企业发放用于短期生产经营周转的可循环人民币信用贷款,具有“秒申””秒审”“秒批”等特点,业务办理方便快捷。自“云税贷”产品上线以来,四平市建设银行累计投放“云税贷”业务135户,发放贷款9493万元,单户最高额度达200万元。在建设银行四平市分行成功推行“云税贷”后,辖内各家金融机构相继开发出符合本行实际的信用产品,如农行的“税银通”、交行的“税融通”、邮储银行的“税贷通”、吉林银行的“吉税贷”、农联社的“缴税通”等,截至2018年11月末,共为小微企业提供信用融资达10793万元。

     

      搭建银企对接平台

     

      为改变银企信息不对称、银企对接难等情况,人民银行四平市中心支行联合地方政府共同建立由人民银行、政府职能部门、行业协会组织、金融机构和第三方机构组成的“五位一体”的企业信用建设联动机制。通过搭建银政企互信平台推选出一批有效益、有市场、讲诚信的企业,并要求各金融机构针对该类企业特点,推介相应的信贷产品,详细介绍相关贷款流程等,为企业选择适合自身特点的融资方式提供便利。截至目前,人民银行四平市中心支行相继举办了助力小微企业发展银政企对接会、银行业服务小微企业发展座谈会、金融产品推介会等10余次,为86户企业实现了融资需求对接,达成融资协议金额达66756万元。

     

      试水动产融资

     

      人民银行四平市中心支行利用人民银行征信中心的动产融资服务平台,积极推动辖区银行业金融机构开办应收账款质押融资业务和保理业务。四平市小微企业应收账款融资专项行动开展以来,四平市各部门加大协调力度,印发了《四平市中心支行推动动产融资服务工作实施方案》,进一步明确工作重点和方向,建立金融机构与注册企业联动的工作机制,并在辖内组织开展专项宣传活动。截至2018年11月末,四平市金融机构均已完成平台注册,注册企业达20余户,已有5户企业与相关金融机构达成了融资意向,1户企业借助平台获得融资5600万元。

    主办单位:bet188体育手机端

    协办单位:人民银行长春中心支行 吉林银保监局 吉林证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:吉林省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051